Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Library Terminology: French Definitions

This guide provides basic definitions of words used in libraries in English, French, German, and Spanish.

French Definitions

Les définitions sont disponibles dans les langues suivantes:
Allemand | Anglais | Espagnol

 

Abstract -- Résumé

Ce mot peut être utilisé de trois façons.

  1. Un court résumé d’un article paru dans un periodique. Le résumé se trouve presque toujours au début de l’article.
  2. Un index d’articles de journaux qui non seulement donne des citations aux articles, mais aussi un court résumé pour chacun d’eux.
  3. Un abrégé d’un article donné á une conférence. Le texte complet de l’article peut être publié.

Article-- Article(s)

Un essai ou un rapport de recherche, en principe bref, publié dans un ouvrage contenant plusieurs documents du même genre. Magazines, periodiques, journaux scientifiques, revues savantes, quotidiens et encyclopédies sont des exemples de ressources qui contiennent des articles.

Audiovisual -- Audiovisuel(s)

Ce sont des informations présentées dans une autre forme que des mots imprimés sur papier. Films, disques compacts, audiovisuels et vidéos en sont des exemples. Ceci est aussi appelé "media (média)." Presque tout l’audiovisuel se trouve au 4ème étage du “Media Center” dans la Bibliothèque Harold B. Lee.

Bar Code -- Code à Barres

Une petite étiquette blanche recouverte de petites barres horizontales qui peut être lue par un ordinateur. Les codes à barres qui se trouvent dans les livres ou autres ouvrages sont utilisées pour le prêt de l’ouvrage à l’usager de la bibliothèque.

Bibliography -- Bibliographie

Il y a deux définitions.

  1. Une compilation de citations faite pendant la recherche pour la composition d'un article ou d'un livre. Une bibliographie se trouve en principe à la fin d’un ouvrage. Elle est arrangée alphabétiquement par auteur.
  2. Une publication qui consiste d’une liste de livres, articles, et autres ouvrages sur un sujet défini.

Boolean Operators -- Logique Booléenne

Les mots (particulièrement AND, OR, et NOT) peuvent être utilisés pour joindre ou arranger mots-cl des mots-clé dans une recherche pour limiter ou élargir la recherche.

Bound Periodical -- Périodique Relié

Plusieurs parutions reliées d’un journal scientifique d'une revue savante ou d'un magazine. Ces parutions sont relies par des couvertures dures qui font qu'elles ressemblent à un livre.

Call Number -- Cote (de Classement)

Des chiffres ou lettres donnés à chaque livre acquis par la bibliothèque. Chaque livre a une cote de classement unique tout comme chaque maison dans une ville a sa propre adresse. La première partie d’une cote dans la “Library of Congress” est indiquée par une ou deux lettres suivies de quelques chiffres, cette partie est le “nom” de la “rue”, la deuxième partie (ce qui suit après le point) est le “numéro de la maison.”

Une cote de classement peut être écrite horizontalement ou verticalement, comme ceci:

E77 .N62 1996

E
77
.N62
1996

Vous pouvez trouver la cote d’un livre dans le catalogue de la bibliothèque. Vous pouvez aussi trouver l’emplacement général du livre en consultant une carte de la bibliothèque puis en vous rendant à l’endroit indiqué, et vous pourrez ainsi en trouver l’endroit exact.

Tous les ouvrages ont des cotes de classement: periodiques, microformes, cartes, audiovisuels, etc.

Check Out -- Prêt - Prêter

Emprunt ou prêt d’ouvrages de la bibliothèque. Ceci se fait au comptoir de prêt, au troisième étage de la bibliothèque. Pour emprunter un ouvrage vous aurez besoin d’une carte d’identification.

Check In -- Retour des Prêts

Rendre les ouvrages empruntés. Ceci s’accomplit en rapportant les ouvrages empruntés aux comptoirs de sécurité qui se trouvent près des entrées principales de la bibliothèque. Ce procédé est aussi appelé “Discharge.”

Circulation Desk -- Comptoir de Prêt

Comptoir où le prêt et le renouvellement du prêt de livre ou autres ouvrages prend place. A ce comptoir vous pouvez aussi placer une demande de prêt pour un ouvrage déjà prêté à un autre usager. Dans la Bibliothèque Harold B. Lee, ce comptoir se trouve au troisième étage, à une vingtaine de mètres de l’entrée principale.

Citation-- Citation

Information complète d’un livre, article, journal, etc. Une citation pour un livre a un auteur, un titre, un lieu d’édition, un éditeur/imprimeur, et une année de publication. Une citation pour article dans un journal a un auteur, un titre (de l’article), le nom du journal, le numéro de volume, des numéros de pages, et une date.

Une seule citation est parfois appelée une référence. Plusieurs citations rassemblées ensemble forment alors une bibliographie.

Compact Shelving -- Rayonnage Mobile

Les rayonnages de la bibliothèque sont mobiles (sur rail) et éliminent les allées entre les rayonnages, ce qui permet que plus d’ouvrages peuvent être rangés dans un plus petit espace. Une rangée de rayonnage devient mobile électroniquement en poussant sur un bouton qui se trouve à la fin d’une rangée. Dans la Bibliothèque Harold B. Lee, les rayonnages mobiles se trouvent dans la salle des Périodiques (Periodicals) et sont entreposés les Documents gouvernementaux (Government Documents).

Copyright -- Droits D'Auteur

La protection légale accordée aux auteurs, compositeurs, etc., qui permet de contrôler la reproduction et distribution de leur travail. Presque tous les livres, articles, et autres ouvrages de la bibliothèque ont des droits d’auteurs. En principe, vous avez le droit de faire une copie d’un article, d’une partie d’un livre pour les besoins de votre recherche personnelle. Toutefois, vous ne devriez pas en faire plus d’une copie, ou en créer une version électronique sans la permission de l’auteur. Si vous avez des questions à propos des droits d’auteurs, un/e bibliothécaire pourra répondre à vos questions.

Course Reserve -- Ouvrage Reservé

Une collection d’ouvrages qui sont mis de côté par les professeurs pour les étudiants d’une certaine classe. Du fait que ces ouvrages sont en grande demande, la dure de prêt pour ces ouvrages est très courte. En principe de deux heures ou parfois le prêt peut se faire le soir jusqu’au lendemain matin. Si vous gardez un ouvrage plus longtemps que la date de retour du prêt , il vous sera demand de payer une amende assez importante.

Database -- Base de Données

Une collection d’information électronique, souvent de citations d’ouvrages d’un même sujet.

Document -- Document

Ce mot peut être défini de trois façons.

  1. Ouvrages publiés par des gouvernements ou des agences gouvernementales. Ces ouvrages sont souvent appelés documents gouvernementaux (“Government Documents”). Ils peuvent être publiés par des pays comme les États-Unis d’Amérique, le Canada, etc., ou par des États américains, ou par des organisations internationales comme les Nations Unies.
  2. Dans un sens plus large, un document représente une page d’histoire, comme une lettre, un acte notarié, un certificat de mariage, un contrat, ou même un événement décrit par un témoin.
  3. Comme verbe “documenter” veut dire noter, enregistrer, écrire toutes les notes, citations utilisées pour faire votre recherche, pour compiler une bibliographie.

Due Date -- Date de Retour du Prêt - Durée du Prêt

La date qui est tamponnée dans le livre et qui vous indique et vous rappelle quand le livre que vous avez emprunté à la bibliothèque y est dû. Si vous voulez garder le livre plus longtemps, il vous suffit de le renouveler. Si le livre revient à la bibliothèque après la date de retour du prêt, il vous sera demander de payer une forte amende

e-Book or e-Journal (or e-Anything) -- Livre Électronique ou Journal lectronique (ou N'Importe-Quoi lectronique)

Le “e” veut dire “électronique.” Ces livres, journaux, articles, images ou autre sources d’information sont accessibles sur CD-ROM ou le “World Wide Web”, etc.

Full-Text (or 'full text' or 'fulltext') -- Texte Intégral

Un article ou livre qui est disponible électroniquement dans son intégralité. Un resume informatisé n’est pas un texte intégral d’un article ou d’un livre

Group Study Room -- Salle d'Êtude Pour Groupe

Une petite pièce peut être mise à la disposition d’un groupe d’étudiants pour pouvoir étudier ensemble. La Bibliothèque Harold B. Lee possède 40 salles d’étude, la plus grande peut accommoder 12 étudiants. Pour réserver une salle d’étude, cliquez sur “Group Study Rooms” sur le site de la bibliothèque.

Hold -- Réservation

Demande qu’un ouvrage qui a été prêt soit réservé pour vous quand il est rendu à la bibliothèque. Vous pouvez “faire une demande de réservation” d’un ouvrage au comptoir de prêt.

Holdings -- Fonds

Cette définition s’applique seulement aux parutions d’un magazine ou journal qui sont la propriété de la bibliothèque, mais cela peut aussi signifier la totalité des ouvrages (livres, périodiques, ressources audiovisuelles , bases de donnes, etc.) dans les collections de la bibliothèque.

ID -- Identification

ID est une abréviation (en anglais) pour le mot “identification.” Quand vous utilisez votre “ID” pour recevoir les services de BYU ou de la bibliothèque vous devez aussi avoir un mot de passe qui est une courte combinaison de lettres et/ou de chiffres connue seulement de vous–pour empêcher d’autres personnes d’utiliser votre compte sans votre permission. Votre “ID” et mot de passe sont les mêmes pour l’utilisation de votre “Route Y Net ID” et Mot de passe. Vous pouvez les recevoir (et les changer) en cliquant sur le “Route Y” sur la page du Site principal de BYU.

Illiad -- Illiad

Voir Interlibrary Loan.

In Process -- En Cours

Quand vous voyez “in process” sur un document dans le catalogue de la bibliothèque, cela veut dire que cet ouvrage n’est pas encore prêt a être utilisé, mais il est en cours de l’être. Si vous avez besoin promptement de cet ouvrage, il vous est possible de faire une demande prioritaire de catalogage.

Index -- Index

Il y a deux définitions.

  1. Une liste alphabétique des noms, sujets et thèmes qui est, en principe, est imprimée à la fin d’un livre.
  2. Une liste d'articles de journaux arrangée par thème et/ou auteur. La Bibliothèque Harold B. Lee a des indexes de ce type sur beaucoup de thèmes différents. N’hésitez pas à demander à un bibliothécaire du comptoir de reference de vous aider à trouver ces indexes.

Interlibrary Loan -- Prêt Entre Bibliothèques

Accéder à un document comme un livre ou une copie d’un article qui n’est pas disponible dans cette bibliothèque. A BYU nous utilisons un système automatisé qui s’appelle ILLiad et vous pouvez utiliser ce système en cliquant sur “Interlibrary Loan” qui se trouve sur le site de la bibliothèque.

Journal -- Journal Scientifique - Revue Savante

Un periodique (magazine, revue) qui contient des articles écrits par des professeurs, des chercheurs, etc., selon leur expertise. Un resume et une bibliographie peuvent apparatre avec chaque article de journal.

Keyword -- Mot-Clé

Un mot que vous utilisez pour trouver un document quand vous faites des recherches dans une base de donne . Les mots-cl ne sont pas la même chose que les vedettes-matière, et ne sont pas aussi affectifs à localiser les documents les plus pertinents à votre recherche. Utiliser un thesaurus peut vous aider à identifier des mots ou descripteurs appropriés aux besoins de vos recherches.

Library Catalog -- Catalogue de la Bibliothoque

Liste principale ou index des documents dans la Bibliothèque Harold B. Lee. Aussi appelé le “Online Catalog” le catalogue électronique.

Library of Congress (LC) Subject Headings -- Vedettes-Matiére de la “Library of Congress”

Mots ou phrases utilisés par la “Library of Congress” des États Unis d’Amérique. Ce sont des mots, phrases ou expressions qui expriment les principaux sujets (thèmes) d’une publication. La Bibliothèque Harold B. Lee utilise ces mots ou phrases pour arranger ces livres sur les rayonnages. La liste complète des vedettes-matière est publiée dans cinq grands volumes rouges, qui sont souvent appelés “LCSH” ou parfois simplement “the big red books” (les grands livres rouges). On peut en trouver des copies à presque tous les comptoirs de reference.

Loan Period -- Durée du Prêt

La durée de temps oû vous avez le droit de garder les libres ou autres documents empruntés à la bibliothèque. La durée varie selon le type de document et aussi si vous ètes étudiant, professeur, etc.

Magazine -- Magazine

Un pèriodique d’intérêt général plutôt que scientifique. Un resume et une bibliographie n’apparaitront pas dans un article de magazine.

Media -- Média

Il y deux définitions.

  1. Comme synonyme de audiovisuel, pour décrire des documents autres que livres et périodiques.
  2. Dans un sens plus large, “média” peut signifier presque toute ressource d’information
    (journaux, radio, télévision, magazines, etc.).

Microforms -- Microformes

Livres, articles, ou autres documents qui sont imprimés et miniaturisés sur des rouleaux transparents de bande plastique. Ceux qui sont en longs rouleaux sont appelés “microfilms” tandis que ceux qui sont en forme de petite feuille rectangulaire sont appelés “microfiches”. Pour pouvoir lire ces microformes il est nécessaire d’utiliser des machines spéciales.

On Order -- Commandé

Un livre qui a été commandé mais qui n’a pas encore été reçu. Quand il sera reçu, le catalogue de la bibliothèque notera que ce livre "en cours" et il vous sera possible de le faire cataloguer rapidement.

Overdue -- En Retard

Livre ou autre document qui n’a pas été rendu à la bibliothèque à date de retour du prêt. Une amende devra être payée chaque fois qu’un document n’est pas rendu à la date prévue.

Password -- Mot de Passe

Voir ID.(Identification)

Periodical -- Périodique(s)

Une publication qui apparaît à un interval régulier. Ce sont des journaux quodtidiens ou hebdomadaires, des magazines, de journaux scientifiques ou des revues savantes.

Recall -- Rappel

Demander qu’un livre qui est déjà prête à un autre usager soit rendu à la bibliothèque avant la date de retour du prêt. Vous pouvez faire cette demande en complétant un formulaire au comptoir de prêt au 3ème étage de la bibliothèque. Quand le livre ou document emprunté est rendu à la bibliothèque, il est mis de côté pour vous, et vous serez averti quand ce livre pourra être à votre disposition.

Reference -- Référence

Voir citation.

Reference Desk -- Comptoir de Référence

Comptoir où les bibliothécaires vous donnent des directives ou répondent à vos questions. Ils peuvent aussi vous montrer comment trouver et utiliser les ouvrages dont vous avez besoin. La Bibliothèque Harold B. Lee a des comptoirs de référence à chaque étage et ils restent ouverts tant que la bibliothèque est ouverte.

Renew -- Renouvellement - Renouveler

Prolonger la date de retour du prêt des documents qui ont été empruntés à la bibliothèque.

Search Engine -- Moteur de Recherche

Un programme sur le “World Wide Web” utilisé pour trouvé des informations en utilisant certains termes ou mots-clé. Les plus connus de ces moteurs sont Google, Yahoo, AltaVista, et Lycos.

Serial -- Publication en Série

Publication qui paraît en plusieurs parties, et à interval régulier comme par exemple les periodiques, journaux scientifiques, magazines, les revues savantes, les quotidiens, certains comptes-rendus de colloques et de conférences, etc.

Sorting Shelves -- Rayons de Tri

Certains rayons utilisés par le personnel bibliothécaire pour trier les livres avant de les ranger là où ils résident habituellement. Si un livre n’est pas à sa place sur son rayon, il se peut qu’il se trouve sur le rayon de tri.

Special Collections -- Fonds Spéciaux

Livres et documents de la bibliothèque qui ne sont pas en rayonnage d'accès libre. Livres rares, manuscrits, photographes, etc. sont des exemples de documents qui ont besoin de plus d’attention et de soin et qui se trouvent dans les fonds spéciaux. Dans la Bibliothèque Harold B. Lee, les Fonds Spéciaux se trouvent au 1er étage. Les documents de ces fonds ne peuvent parfois qu’être vus ou lus dans cette section de la bibliothèque.

Stacks -- Rayonnages

Les rayonnages où se trouvent les livres de la bibliothèque. Dans la Bibliothèque Harold B. Lee, ces rayonnages se trouvent du 1er au 5ème étage. Ici à BYU, comme dans presque toutes les bibliothèques aux États-Unis, les rayonnages sont d’accès libre. Vous pouvez prendre un livre sans demander à un bibliothécaire de le chercher pour vous.

Subject Heading -- Vedette-Matière

Un mot ou phrase qui décrit succintement mais précisément la matière ou sujet d’un livre ou d’un article (ou toute autre source d’information). Quand vous recherchez un livre ou document sur le "library catalog" (catalogue de la bibliothèque) ce livre ou document peut avoir plusieurs vedettes-matières. Ici à BYU, nous utilisons les vedettes-matière de la "Library of Congress" pour presque toutes nos collections.

Subject Librarian -- Bibliothécaire Spécialiste en ... (littérature française, allemande, etc.)

Un ou une bibliothécaire ayant une expérience et une éducation spécialisée dans un certain domaine de la bibliothèque (comme la littérature française, allemande, etc.). Ils maintiennent les différentes collections de la bibliothèque et ils assistent de leur expertise les usagers qui ont besoin de conseil pour écrire une dissertation ou faire certaines recherches. Pour contacter un ou une bibliothécaire spécialisé(e), vous pouvez demander au comptoir de reference de vous aider.

Swipe -- Glisser

Faire glisser votre carte d’identification (ID) dans la fente d’une photocopieuse ou d’un ordinateur. Vous faites cela vous-même pour photocopier ou imprimer un document. Pour un prêt d’un livre ou document, un/e bibliothécaire le fera pour vous.

Thesaurus -- Thésaurus

Liste contrôlée du vocabulaire à utiliser dans un ou plusieurs domaines d’activité pour décrire le contenu des documents à analyser. Ce sont des termes à utiliser pour chercher des bases de donnes, de même genre. Ces termes indiquent les relations entre certaines idées équivalentes. Les termes du Thésaurus sont appelés des “descripteurs” ou des vedettes-matière.

Trace -- Traquer - Rechercher

Si vous ne pouvez pas trouver le document dont vous avez besoin, vous pouvez faire une demande à la bibliothèque qui le cherchera pour vous. Quand le document sera trouvé, vous serez averti immédiatement. Vous pouvez faire une demande de recherche au comptoir de reference.

Truncation -- Troncature

Remplacer la dernière lettre (ou lettres) d’un terme de recherche par un symbole (généralement un astérisque) pour élargir les résultats de la recherche. L’ordinateur pourra trouver tous les mots ayant la même racine. Par exemple: jeune* permet de repérer les termes “jeune”, “jeunes” et “jeunesse”.

Volumes -- Volumes

Des livres qui ont le même titre mais qui sont publiés séparément et presque toujours successivement, volume 1, volume 2, volume 3, etc. Il peut aussi s’agir de parutions individuelles d’un périodique qui sont reliées ensemble en un volume. En principe un volume est égal à une année de parutions. Souvent aussi une encyclopédie est divisée en plusieurs volumes.

Live Library Help

3rd Floor (Click for map)
Chat requires JavaScript.